автошина
Bridgestone (США)Michelin (Франция)Nokian Tyres (Финляндия)Goodyear (США)Continental (Германия)Dunlop (Великобритания)FULDA (Германия)Yokohama (Япония)Pirelli (Италия)TOYO (Япония)

Шины для внедорожников.

  Раздел:   Статьи     Просмотров:   13 458      |    22 июня 2008     
alt«Паркетные» внедорожники — такие, как Toyota RAV4, Honda CR-V, Nissan X-Trail, Mitsubishi Outlander или Land Rover Freelander, — становятся все популярнее. Их любят за универсальность — за то, что на них можно отправляться и в пир, и в мир, и в белый свет. И лишь иногда — на «легкое» бездорожье.

Шины для внедорожников - «паркетников», как правило, нужны тоже универсальные — чтобы и на асфальте были хороши, и на грунтовке не спасовали. Возможно ли такое? В поисках ответа на этот вопрос мы провели испытания шести комплектов шин размерности 215/65 R16. А «агрегатоносителем» этого теста стал Land Rover Freelander.

Подобрать для «паркетника» нужные шины для замены износившейся штатной «обувки», как правило, сложнее, чем для легкового автомобиля. Например, редакционная Honda HR-V нуждается в шинах редкой размерности 195/70 R15 — когда мы начали искать такие покрышки для сезонной замены, то просто не смогли их найти! Пришлось пойти на компромисс и установить шины 195/65 R15.

Другая проблема — изобилие разных типов шин. Если для легкового автомобиля покрышки могут быть зимними и летними (в некоторых случаях — всесезонными), то для внедорожника даже летних покрышек может быть несколько! И обычные дорожные, и универсальные, и специальные вездеходные, на которых и на профессиональный трофи-рейд можно отправляться... Но сравнение внедорожных шин разной ориентации — тема отдельного исследования. А поскольку статистика гласит, что большинство владельцев «паркетников» вообще никогда не съезжают с паркета, то бишь с асфальта, то для этого теста мы подобрали дорожные шины: BF Goodrich Macadam, Continental 4x4 Contact, Goodyear Wrangler, Michelin 4x4 Synchrone, Nokian NRVi и Pirelli Scorpion STR.

Основные критерии оценок тоже были типично «легковыми», как и в тестах обычных летних шин. Главное — это активная безопасность. Шины должны обеспечить автомобилю минимально возможный тормозной путь, максимально эффективно сопротивляться аквапланированию, положительно влиять на управляемость...

А проходимость? Freelander хоть и «паркетный», но все же внедорожник. Поэтому мы включили в программу одно испытание на легкий «офф-роуд» — преодоление относительно несложной грунтовой трассы с глинистыми и песчаными подъемами и спусками. А для того, чтобы получить внедорожную «точку отсчета», эксперты вне зачета включили в программу тестов «зубастые» шины Bridgestone Dueler A/T.

Методика наших испытаний мало отличается от той, что использовалась в последнем тесте летних шин. Полигон — тот же: это испытательский комплекс компании Nokian Tyres в окрестностях финского города Нокия. Шины оценивали эксперты независимого финского полигона Test World.

Первый тест — тормозные испытания на мокром асфальте со скорости 80 км/ч. Точность замеров обеспечивает профессиональная аппаратура. На каждом комплекте шин проводится не менее десяти заездов, после чего в зачет берется средний результат — для исключения влияния случайных ошибок. Самый короткий тормозной путь — на шинах Nokian. Четыре комплекта покрышек проигрывают финским шинам метр-полтора, а BF Goodrich отстал гораздо больше — на 4 метра.

Следующий вид испытаний — аквапланирование: под тягой Land Rover влетает в специальную ванну, которая залита водой на глубину 7 мм. Казалось бы, мельче некуда. Но с ростом скорости протектор перестает отводить влагу из пятна контакта, и машина «всплывает», переставая слушаться руля, газа и тормоза. Однако чем выше зафиксированная скорость начала аквапланирования, тем лучше. Причем мы проводим два таких теста — на «всплытие» на прямой и в повороте. Лучшие здесь — Pirelli и Nokian, худшие — Continental и Michelin.

Далее — оценка поперечных сцепных свойств на мокром асфальте. Здесь лучшее время круга — за шинами Nokian и Goodyear. Правда, остальные зачетные шины проигрывают лидерам считанные доли секунды.

Управляемость эксперты оценивают «вслепую» — пока на автомобиль ставят очередной комплект, водитель сидит в машине и не видит, какие именно шины он будет испытывать. Это — для того, чтобы над человеком не довлели авторитеты. Ведь оценка здесь не только объективная (время прохождения трассы), но и субъективная — за удобство управления в баллах.

По «мокрой» управляемости в лидеры вышли шины Nokian NRVi, второе место — у покрышек Continental. Не изменилась и расстановка сил при выполнении «переставки» на сухом асфальте — лучшими опять были Nokian и Continental. Интересно, что «породистые» шины Pirelli Scorpion STR, на которых сходит с конвейера BMW X3, Фрилендеру подходят плохо — наряду с приятным обострением реакций «вылезла» опасная склонность к заносу. Не по Сеньке шапка. Да и лидеры Nokian и Continental, увы, не превратили Land Rover в BMW — автомобиль пугающе кренится в поворотах, руль приходится крутить на большие углы...

Последнее дорожное испытание — «прослушивание» на дорогах общего пользования, то есть тест на акустический комфорт. Самыми тихими при качении оказались Michelin, Continental и BF Goodrich. А завершили «асфальтовую» часть теста лабораторные измерения коэффициента сопротивления качению — на стенде с беговым барабаном. Для полноприводников, кстати, потери при качении покрышек очень важны — ведь высокое аэродинамическое сопротивление и полноприводная трансмиссия и без того «съедают» немало лишнего топлива. Так что Continental с его наименьшими потерями при качении все-таки поможет сберечь горючее. А вот BF Goodrich, наоборот, сделает автомобиль более прожорливым.

И наконец, проходимость — на каждом комплекте шин Freelander преодолевал небольшой маршрут, на котором грязь сменялась песком, а крутые подъемы чередовались со спусками. Увы, пять из шести дорожных шин беспомощны на грунте — исключение составляет лишь BF Goodrich. Но он заметно проигрывает на асфальте...

А как себя повели «зубастые» шины Bridgestone, которые мы взяли в тест вне зачета? На фоне дорожных моделей эти покрышки обеспечивают Фрилендеру отменную проходимость. Кстати, они проявили себя еще и довольно высоким сопротивлением аквапланированию. Но тормозной путь на мокром асфальте на 7 метров длиннее, чем у лучших дорожных шин. Семь метров — это очень много... Да и по управляемости Dueler проигрывает здорово — ранние, плохо прогнозируемые скольжения сделают быструю езду не только безрадостной, но и небезопасной.

А лучшими по активной безопасности эксперты признали шины Nokian NRVi — им мы и присуждаем пальму первенства. Но это — стопроцентно дорожные покрышки, которые совершенно не годятся для «грязных» вылазок.

На втором месте — Pirelli Scorpion STR: хорошие шины, но слишком темпераментные для Фрилендера. Середняки Michelin, Goodyear и Continental по нашей системе оценок практически равнозначны, но немецкие покрышки выглядят все же предпочтительнее — они положительно повлияли на управляемость и отличились наименьшим сопротивлением качению. А BF Goodrich, отставая от своих конкурентов на асфальте, лучше них выглядит на бездорожье.

И еще. На этот раз мы не стали проводить зимних тестов для летних покрышек — хотя прекрасно знаем, что многие владельцы «паркетников» не утруждают себя сезонной сменой шин. А зря. Даже без специальных испытаний мы с уверенностью можем сказать, что ни одна из представленных в тесте моделей (возможно, за исключением незачетных шин Bridgestone) не может обеспечить приемлемой безопасности на зимней дороге. Так что не надо рисковать. Вы же не ходите в тапочках по снегу?

Шины для внедорожников.


    Nokian NRVi
   
Размерность 215/65 R16
Индекс скорости V (240 км/ч)
Глубина рисунка протектора 7,4 мм
Сделаны в Финляндии

Асимметричный направленный рисунок протектора, конструкция шины, состав резиновой смеси на основе экологически чистых компонентов — во всем этом «паркетные» покрышки Nokian NRVi повторяют легковую модель NRHi, которая вышла в лидеры предыдущего теста (см. АР № 6, 2004). Неудивительно, что все «легковые» упражнения Freelander на финских шинах прошел очень уверенно. Протектор прекрасно справляется с отводом воды из пятна контакта — и на прямой, и в повороте. Сцепные свойства с мокрым асфальтом высоки: самое яркое доказательство тому — минимальный тормозной путь. По управляемости покрышки Nokian отлично подходят Фрилендеру — на извилистой мокрой трассе Land Rover довольно точно следует траектории, демонстрируя в поворотах небольшую недостаточную поворачиваемость, на сухом асфальте надежно выполняет «переставку», как по рельсам уходя в соседний ряд и объезжая «препятствие». На резкий сброс газа — никаких пугающих заносов. Правда, привить маленькому Лендроверу «породистую» ездовую манеру шины Nokian не в состоянии — управлять машиной неинтересно. Но это — проблема автомобиля, а не покрышек.

Комфорт финские шины обеспечивают средний. А на бездорожье Nokian откровенно пасует — дорожный рисунок протектора беспомощен на мягком грунте. Но по сумме баллов финская модель — в лидерах.

Общая оценка: 8,9




    Pirelli Scorpion STR
    

Размерность 215/65 R16
Индекс скорости V (240 км/ч)
Глубина рисунка протектора 8,0 мм
Сделаны в Великобритании

Модель Scorpion STR — одна из новинок прошлого сезона, которая пополнила линейку внедорожных шин Pirelli. Эти шины поставляются не только на вторичный рынок, но и на первичную комплектацию — например, на них сходит с конвейера кроссовер BMW X3. Но если со спортивными настройками шасси BMW итальянские шины сочетаются хорошо, то для Фрилендера покрышки Pirelli подходят плохо. На сухом асфальте они ожидаемо «ускоряют» реакции на повороты руля, но наделяют «паркетник» склонностью к заносу. На мокром покрытии Freelander большинство поворотов проходит со скольжением передней оси, но порой неожиданно срывается в занос — даже опытным экспертам подчас с трудом удавалось удержать Land Rover на трассе. Зато «мокрые» сцепные свойства в продольном направлении хороши — тормозной путь с 80 км/ч всего на метр длиннее, чем на шинах Nokian. Да и с аквапланированием никаких проблем — при испытании на прямой шины Pirelli позволили развить наибольшую скорость в 87 км/ч.

Шумность — средняя. Проходимость — тоже не выдающаяся. Но это не помешало Скорпионам забраться на второе место в итоговом протоколе.

Общая оценка: 8,2




    Continental 4x4 Contact
    

Размерность 215/65 R16
Индекс скорости H (210 км/ч)
Глубина рисунка протектора 7,8 мм
Сделаны в Португалии

До недавнего времени за «внедорожную» продукцию в концерне Continental отвечала мало известная в Европе американская фирма General Tire, но пару лет назад немецкие маркетологи решили выпустить собственную линейку внедорожных шин. Сейчас для Европы предлагаются «зубастые» шины Continental SUV Contact, спортивные покрышки 4x4 SportContact, а представленная в нашем тесте модель 4x4 Contact — универсальный «середняк». Но как показали наши тесты, на бездорожье Continental 4x4 Contact пасует — виной тому слишком мелкий рисунок протектора, который моментально забивается грунтом. Сопротивление аквапланированию тоже невысоко — в глубоких лужах Continental «всплывает» раньше конкурентов. Однако баланс сцепных свойств и характеристик управляемости выверен «по-легковому». На сухом асфальте Land Rover демонстрирует спокойные и, что самое главное, стабильные реакции на управление. На мокром асфальте картина аналогичная — плавные реакции и небольшая недостаточная поворачиваемость. Неплох и комфорт — шум при качении невелик. Но в итоге — только третье место в тесте.

Общая оценка: 7,9




    Goodyear Wrangler
    

Размерность 215/65 R16
Индекс скорости H (210 км/ч)
Глубина рисунка протектора 8,1 мм
Сделаны в Германии

Несмотря на лихое название Wrangler, «Ковбой», Goodyear оказался на коне лишь в одном виде испытаний — высокие поперечные сцепные свойства на мокром асфальте позволили Фрилендеру показать лучшее время на кольце. Но субъективные оценки «мокрой» управляемости не столь высоки — мешает склонность к резкому заносу. Даже при очень аккуратных движениях рулем и плавной работе газом обычно спокойный Land Rover то и дело начинал «мести хвостом». Аналогичная картина и на сухом асфальте. Пока скорость относительно невысока, быстрые отклики на повороты руля помогают Лендроверу легко перестраиваться из ряда в ряд и объезжать препятствия. Но на скоростях, близких к предельным, экспертам не всегда удавалось сбить рулем резкий занос задней оси, что приводило к повторным колебаниям, — в реальной жизни они обычно заканчиваются разворотом автомобиля на 180°...

Особым комфортом шины Goodyear похвастать не могут — равно как и хорошей проходимостью. К тому же велико сопротивление качению, что увеличивает и без того повышенный расход топлива у полноприводников.

Общая оценка: 7,8




    Michelin 4x4 Synchrone
    

Размерность 215/65 R16
Индекс скорости H (210 км/ч)
Глубина рисунка протектора 8,2 мм
Сделаны во Франции

«Внедорожный» Michelin оказался лишь в середине списка. Главная из причин — низкое сопротивление аквапланированию: несмотря на довольно агрессивный рисунок протектора, эти шины неожиданно рано «всплывают» на толстой водяной пленке. По управляемости — ничего особенного: Land Rover на Мишлене демонстрирует недостаточную поворачиваемость и слишком вялые реакции на повороты руля. Чуть выше скорость в повороте — и Freelander начинает сопротивляться на входе в вираж, скользя передними колесами и отказываясь выполнять маневр. Объехать неожиданно возникшее препятствие непросто — Michelin позволит машине среагировать с заметной паузой. Плюс один — полное отсутствие склонности к заносу.

На мокром асфальте Freelander ведет себя чуть лучше: степень недостаточной поворачиваемости меньше. По части комфорта Michelin входит в тройку лидеров — шум при качении минимален. Да и на бездорожье французские шины хороши — на грунте «полноприводный» Synchrone уступил лишь покрышкам BF Goodrich и «внезачетным» шинам Bridgestone.

Общая оценка: 7,8




    BF Goodrich Macadam
    

Размерность 215/65 R16
Индекс скорости H (210 км/ч)
Глубина рисунка протектора 7,8 мм
Сделаны во Франции

Американская фирма BF Goodrich сегодня принадлежит крупнейшему шинному концерну Michelin. Большинство покрышек BF Goodrich — это «зубастые» модели для настоящего «офф-роуда», и даже BF Goodrich Macadam с явно дорожным, направленным рисунком протектора отличился на скользкой грунтовой трассе. Среди зачетных шин BF Goodrich — лучший по проходимости!

К сожалению, об асфальтовых свойствах этого не скажешь. Самое неприятное — четырехметровый проигрыш по длине тормозного пути на мокром покрытии. Это очень много. Сопротивление аквапланированию невысоко — несмотря на направленный рисунок, протектор плохо отводит воду из пятна контакта. Управляемость на сухом асфальте неоднозначна и нестабильна — на попытку совершить энергичный маневр объезда Freelander отвечает то скольжением задних колес, то сносом передка. А на мокрой извилистой трассе эксперты устали бороться с заносом — при сбросе газа, при торможении в повороте... Словно задние шины изношены больше передних.

Еще одним неприятным сюрпризом стало повышенное сопротивление качению — на этих шинах Freelander будет расходовать больше топлива, чем на других шинах. Зато BF Goodrich удивил высоким акустическим комфортом.

Общая оценка: 7,6

Шины для внедорожников.





Расшифровка индекса нагрузки шин (таблица) Расшифровка индекса скорости шин (таблица)

Barum (Чехия)BFGoodrich Tires (США)Cooper Tires (США)Debica (Польша)Vredestein (Дания)SAVA (Словакия)Gislaved (Швеция)Uniroyal (США)Kumho Tyres (Южная Корея)Falken (Германия)
© 2007 - 2017 AvtoShina.info - авто новости, статьи, информация про диски и шины   |   Контакты