автошина
Bridgestone (США)Michelin (Франция)Nokian Tyres (Финляндия)Goodyear (США)Continental (Германия)Dunlop (Великобритания)FULDA (Германия)Yokohama (Япония)Pirelli (Италия)TOYO (Япония)

Nokian Hakkapeliitta 5

  Раздел:   Статьи     Просмотров:   5 404      |    25 октября 2007     

Nokian Hakkapeliitta 5В сезоне 2007/2008 концерн Nokian Tyres предлагает новейшую модель из семейства Hakkapeliitta – Nokian Hakkapeliitta 5.

Благодаря инновациям, Nokian Hakkapeliitta 5 обеспечивает  повышенную безопасность на зимней дороге на протяжении всего периода эксплуатации. Известные финские шины серии Hakkapeliitta выпускаются уже более 70 лет. При создании Nokian Hakkapeliitta 5 были использованы новейшие  методики разработки и тестирования, что позволило получить продукт с уникальными свойствами. Новейшая модель из семейства Hakkapeliitta – была разработана как шина, способная победить самые неприятные капризы зимы. Устойчивая безопасность достигается благодаря инновационным решениям, таким как: «медвежий коготь», четырехгранный шип «плюс» и четырехслойный протектор quattrotread.

«Медвежий коготь» и четырехгранный шип обеспечивают максимальное сцепление
Один из важнейших факторов безопасности на обледенелой дороге – сцепление с дорожной поверхностью. Nokian Hakkapeliitta 5Стойкое сцепление Nokian Hakkapeliitta 5 обеспечивается  несколькими техническими нововведениями. Одно из них – так называемый «медвежий коготь», эффективно улучшающий работу шипа. «Медвежий коготь» представляет собой острый ногтеобразный край, идущий по краю ламели  на передней грани шашки протектора. Он отлично удерживает шип в перпендикулярном положении во время касания шины дорожного полотна. Таким образом, при торможении и поворотах шип не изгибается и не уклоняется в сторону, что максимизирует сцепление. Особенно c точки зрения торможения сцепление в критических плечевых зонах существенно улучшается.
Зимняя шина Nokian Hakkapeliitta 5 имеет усовершенствованные шипы – четырехгранные шипы «плюс».  Впервые четырехгранный шип был представлен концерном Nokian Tyres пять лет назад, когда на рынке появилась шина Nokian Hakkapeliitta 4. С тех пор конструкция шипа претерпела изменения. Nokian Hakkapeliitta 5Твердосплавная вставка шипа и нижний фланец в основании, а также сам корпус шипа теперь тоже четырехгранные. Это позволило достигнуть двух преимуществ: во-первых, более широкая, чем раньше, опора улучшает сцепление на льду, а, во-вторых, сам шип лучше удерживается в резиновой смеси. По данным исследования Государственного технического научно-исследовательского института Финляндии (VTT), шины Nokian Hakkapeliitta 5 с четырехгранным шипом изнашивают дорожное полотно на 30% меньше, чем шины других производителей.
Сцепление обеспечивают и множество других усовершенствований в строении и протекторе шины. Препятствующие скольжению канавки в плечевой зоне увеличивают боковое сцепление на поворотах. Их острые углы плотно сцепляются с дорогой при резких маневрах управления и следующих за ними колебаниях. Сдвоенное строение шашки в центральной части протектора существенно улучшает стабильность вождения и чувствительность управления. Задача более удлиненных шашек в плечевой зоне – обеспечивать сцепление на снегу и улучшать боковую стабильность шины на подтаявшей дороге.

Инновационная резиновая смесь
Протектор Nokian Hakkapeliitta 5 носит название quattrotread (четырехслойный), так как при его изготовлении используется четыре разных резиновых смеси. Это позволяет добиться оптимальной деятельности различных участков шины. Ни один из производителей раньше не использовал подобного строения при изготовлении шин.  Использованиечетырех различных резиновых смесей улучшает сцепление, стабильность вождения и работу шипов. Благодаря новому строению протектора, шум от шины снижается до приятно-тихого звука.
 
Индикаторы и маркировка на службе безопасности
Помимо инноваций, о которых уже шла речь, на безопасности отражаются и другие небольшие усовершенствования. Шина имеет индикаторы степени износа, которые извещают о глубине главных канавок протектора в миллиметрах. Кроме того, шина имеет четыре зимних индикатора износа. Если снежинки-индикаторы в основании шашек центральной части сотрутся, это свидетельствует о том, что шина не является больше безопасной для эксплуатации зимой.
Nokian Hakkapeliitta 5На срок службы шипов и их «посадку» в шине можно повлиять, правильно проведя обкатку новых шин. Первые 500 километров стоит ездить в спокойном режиме, воздерживаясь от сильных ускорений, внезапных торможений и слишком резких поворотов. Все шипы окружают индикаторы обкатки, они исчезают, когда этап обкатки завершится.
Инфо-участок предусмотрен для указания на нем отметок о давлении в шинах и их месторасположении.

Nokian Hakkapeliitta Sport Utility 5 – для городских внедорожников
Зимняя шина Nokian Hakkapeliitta Sport Utility 5 разработана для растущего рынка автомобилей SUV. В ней использованы те же новаторские и технические решения, что и в новинке для легковых автомобилей Nokian Hakkapeliitta 5: «медвежий коготь» и обновленный четырехгранный шип для улучшения сцепления на льду.
Резиновая смесь Nokian Hakkapeliitta Sport Utility 5 разработана специально для зимнего использования на автомобилях SUV. Одно из важных составляющих смеси – рапсовое масло, улучшающее сцепление на льду и прочностные свойства шины; к примеру, шина хорошо выдерживает удары об острые камни. Особого внимания заслуживает максимизация бокового сцепления, за счет которого автомобиль остается устойчивым в любых ситуациях.
Тяжелые мощные автомобили класса SUV предъявляют к шинам особые требования. Шины должны быть сильными и жесткими, чтобы нести большую нагрузку и устойчиво сохранять сцепление транспортного средства с высокой посадкой. Между шашками протектора в плечевой зоне шины Nokian Hakkapeliitta Sport Utility 5 спроектировано узкое продольное ребро жесткости, которое укрепляет строение шины, делает ее более прочной, позволяет ей дольше сохранять свои свойства.
Главные канавки представительной и массивной шины для внедорожника отполированы. Снег и шуга легко удаляются из зеркально гладких канавок шины. Благодаря рисунку протектора, она легко очищается и может без проблем продвигаться даже по глубокому снегу или снежной каше на труднопроходимых лесных и сельских дорогах.
Хорошие зимние шины для внедорожников должны обладать многими свойствами. Владельцы автомобилей SUV хотят ездить с комфортом по гравию, снежной колее и асфальту. Благодаря сдвоенному строению шашки протектора, Nokian Hakkapeliitta Sport Utility 5 прекрасно ведет себя и на чистом асфальте. Это спокойная, тихая и чувствительная в управлении шина.

источник: www.autosite.com.ua






Расшифровка индекса нагрузки шин (таблица) Расшифровка индекса скорости шин (таблица)

Barum (Чехия)BFGoodrich Tires (США)Cooper Tires (США)Debica (Польша)Vredestein (Дания)SAVA (Словакия)Gislaved (Швеция)Uniroyal (США)Kumho Tyres (Южная Корея)Falken (Германия)
© 2007 - 2017 AvtoShina.info - авто новости, статьи, информация про диски и шины   |   Контакты