автошина
Bridgestone (США)Michelin (Франция)Nokian Tyres (Финляндия)Goodyear (США)Continental (Германия)Dunlop (Великобритания)FULDA (Германия)Yokohama (Япония)Pirelli (Италия)TOYO (Япония)

Какая зимняя резина лучше: шипованная или «липучка»?

  Раздел:   Статьи     Просмотров:   1 700      |    12 августа 2015     

 

С наступлением зимы многим автомобилистам сложно решить, какую резину установить на свое авто — липучку или шипованную? Каждый тип показывает себя с лучшей стороны в совершенно разных условиях эксплуатации. Поэтому выбирать резину для своего автомобиля, как и диски на авто, стоит рассудительно.

 

Липучка

Фрикционная резина, или как ее называют в народе — «липучка», представляет собой покрышку с мягкой основой, в которой есть абсорбирующий элемент. На скользкой зимней дороге резина из липучки гарантирует эффективность тормозного процесса благодаря большому проценту абсорбции. Ламели отдельных элементов протектора на каждой неровности будут приобретать их форму, таким образом площадь контакта колеса с покрытием дороги многократно возрастает. В данных шинах сцепление с дорогой происходит благодаря увеличению процента силы трения. Такие шины во время езды автомобиля максимально прилегают к поверхности дороги, поэтому и получили свое название.

Шипованная резина

Шип является ключевым элементом в процессе торможения у данного вида резины. По своей форме шипы могут делиться на несколько типов: квадратные, многогранные и круглые. Шипы с многогранным покрытием эксплуатирует компания Continental, круглые активно устанавливает компания Michelin. Квадратные шипы пользуются популярностью у бренда Nokian Tyres. Шины с ошипованным протектором хорошо подходят для заснеженной трассы. Особенностью такого вида является то, что на их поверхности находится множеством металлических шипов.

Кроме фрикционной, лишь зимняя резина, которая содержит элементы стекловолокна, будет иметь способность к абсорбции. Такие шины в Оренбурге можно приобрести в дилерских центрах.

Вся зимняя резина должна эффективно цепляться за покрытие дороги, только в этом случае машина сможет быстро остановиться безо всяких проблем. Шипованная резина не всегда будет гарантом устойчивости на мокром асфальте зимой, а «липучка» не так хорошо справиться с заснеженной трассой, как это сделает «шиповка». «Липучку» принято использовать в городской местности, где в зимнее время года асфальт чиститься и не так заснежен, как на выезде из города.






Расшифровка индекса нагрузки шин (таблица) Расшифровка индекса скорости шин (таблица)

Barum (Чехия)BFGoodrich Tires (США)Cooper Tires (США)Debica (Польша)Vredestein (Дания)SAVA (Словакия)Gislaved (Швеция)Uniroyal (США)Kumho Tyres (Южная Корея)Falken (Германия)
© 2007 - 2017 AvtoShina.info - авто новости, статьи, информация про диски и шины   |   Контакты